“Первое, что хотелось бы отметить: никакого угнетения русского языка в Эстонии не ощущается. Скажу больше, в свой последний перед коронавирусом приезд в Таллин был просто удивлен, практически все говорят по-русски. Думал показалось, но нет, знакомые эстонцы подтвердили, в последнее время русской речи на улицах Таллина стало больше. Почему и чем это вызвано - не знаю, но возникает ощущение комфорта и чувствуешь себя практически как дома.

Shutterstock

Много писалось и говорилось, что в Эстонии не любят русских. Может быть, но мне с этим столкнуться не довелось. Эстонцы — культурные, открытые и доброжелательные люди. Это относится и к русскоязычным, и к тем, кто по-русски не понимает. Никаких проблем никогда не возникало. Вообще Эстония — ближайшая к нам Европа, чем пялиться в телевизор и сто раз смотреть "Орел и решка", лучше хотя бы раз, хотя бы на денек смотаться в Таллин, Нарву или Тарту. И посмотреть все своими глазами. Это доступно. Даже с учетом евро по 100 рублей и нищих российских зарплат.

Shutterstock

И дело даже не в том, что Старый город в Таллине просто великолепен, балтийские пляжи хороши, а темное пиво под сосиски гриль - вкусно и недорого. Вопрос в том что Эстония — самая успешная и развитая из бывших союзных республик. Это видно по всему, начиная от чистых и аккуратных улиц, заканчивая средней зарплатой в 1200 евро чистыми. Понятно, проблем везде хватает, и в Эстонии их выше крыши, но посмотреть, как нормально живут люди, все таки стоит. Как справедливо замечено, мы, русские, отдыхаем в Европе от самих себя.

Shutterstock

Что же касается межгосударственных отношений, то с нашей страной ведут себя так, как мы сами позволяем с нами себя вести. Если бы у нашей верхушки была твердая воля и желание что-то сделать или чего-то не допустить, то, к примеру, вопроса с переносом Бронзового солдата в Таллине даже бы и не появилось. Наверное как-то так”.

Согласны ли Вы с мнением мужчины?