Как отметили в пресс-службе, решение о прекращении адвокатского статуса Добровинского с запретом на допуск к квалификационному экзамену на два года вынес совет Адвокатской палаты Москвы.

15 сентября сообщалось, что Минюст потребовал наказать адвокатов, участвовавших в деле о смертельном ДТП, совершенном Михаилом Ефремовым.

В адвокатские палаты были направлены представления о возбуждении дисциплинарного производства в отношении Александра Добровинского и прекращении статуса адвоката Эльмана Пашаева, защищавшего Ефремова, в связи с их публичными высказываниями по делу артиста.

18 сентября адвокатская палата (АП) Республики Северная Осетия — Алания лишила статуса адвоката Пашаева. Добровинский же потерял свой статус только сегодня.

Естественно, сам адвокат не согласен. “Решение было для меня совершенно неожиданно, поскольку решение квалификационной комиссии не признало в моих действиях дисциплинарного проступка. И лишь выдвинуло новое обвинение в нарушении этических норм, вредящих адвокатуре, без какой-либо конкретизации”, — сказал Добровинский.

По его словам, решение квалификационной комиссии было практически полностью в его пользу. В том числе не было признано, что Добровинский нарушил адвокатскую тайну.

“Министерство юстиции, обладая правом о прекращении моего статуса, такого предложения не выдвигало. Однако адвокатское сообщество оказалось гораздо более враждебным к своему же члену. В любом случае моя деятельность, конечно, на этом не прекращается, дела я буду вести по доверенности, своих клиентов я не бросаю”, — сказал Добровинский.

Он отметил, что звание адвоката для него не пустые слова, поэтому он намерен бороться за восстановление статуса на законных основаниях.