“Я посмотрела объяснение Натальи Стеценко (генпродюсер телекомпании “Игра”, выпускающей “Что? Где? Когда?“ — прим RusDelfi), почему Скипский вернулся в эфир и оно меня не устроило, — говорит Екатерина. — Она сказала, что у нее нет никаких юридических оснований не допускать Скипского до участия в игре, а нам, мол, стоит жить по закону, а не по понятиям. Ей там же в комментариях к прямому эфиру абсолютно справедливо пишут “А Новикова Илью отстранили по закону или по понятиям?”. Одного из лучших игроков отстранили за то, что “защищал в суде украинку Надежду Савченко”. Я в целом могла бы поверить в то, что на Мишу собрано недостаточно “бумаг”, чтобы отстранять его, если бы не этот случай с Ильей. Видимо, бумаги могут и не быть проблемой, при том, что обвинения не сравнимы”.

“Мне отвратительно на душе, потому что даже в случае максимальной огласки и публичности человека, информацию о котором не так просто скрыть, люди, управляющие ситуацией, не хотят ничего делать и поступаются принципами, если такие принципы вообще существовали, — добавляет она. — Я не из тех людей, кто стремиться лишить человека работы из-за какой-то мести или мнимого ощущения власти. Но такое поведение должно порицаться. Именно это причина моего возмущения. Это необходимо. И Миша является хорошим поводом привлечь внимание к этой проблеме. Если же даже здесь не будут приняты меры, при всей имеющийся огласке, то будет ясно, что для вышестоящих это и не проблема вовсе. И в таком случае люди, не имея поддержки со стороны общества, государства, просто будут вынуждены защищать себя сами. Как Татьяна Стеценко сказала, “по понятиям”.

В конце июля журналистка издания The Bell Екатерина Аренина написала у себя в Twitter, что, когда ей было 15 лет, игрок элитарного клуба “Что? Где? Когда?” Михаил Скипский приставал к ней, трогал, звал к себе домой. После этого с редакцией RusDelfi независимо друг от друга связались две девушки — обе примерно 10 лет назад играли в “Что? Где? Когда?” в Тарту в команде, которую Михаил Скипский тренировал перед особо важными соревнованиями. Более подробно об этом ЗДЕСЬ.

В настоящее время после требования игроков Международной ассоциации клубов ”Что? Где? Когда?” отстранить от работы с детьми Михаила Скипского, тот добровольно написал заявление о приостановке участия в комиссии по работе с детьми и молодежью. Телекомпания “Игра”, которая владеет правами на производство программы “Что? Где? Когда?”, долгое время не комментировала для прессы ситуацию вокруг скандала, однако пригласила Михаила Скипского для участия в финале Осенней серии игр.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.