В интервью “Комсомольской правде” Александр Цой рассказал, что планировал через суд приостановить прокат фильма о своем отце и получить от Алексея Учителя копии ленты: “Мы планировали их изучить и уже аргументированно, буквально по секундам, рассказать, что там сделано не по правилам. Но так случилось, что это уже не актуально, поскольку прокат стартовал 12 ноября. Но мы, конечно, не отказываемся от борьбы — просто теперь требования, скорее всего, будут немного другими”.

Сын лидера “Кино” считает, что режиссер не имел права использовать в своей картине изображения Виктора Цоя. Если суд удовлетворит иск, то Алексея Учителя могут обязать переделать фильм с учетом требований семьи покойного музыканта, добавил Александр Цой.

В фильме “Цой” Алексея Учителя рассказана вымышленная история водителя “Икаруса”, в аварии с которым лидер “Кино” погиб летом 1990 года в Латвии.

Ранее Александр Цой публиковал обращение на имя президента РФ с просьбой не допустить проката картины — он называл фильм “пошлым зрелищем”, порочащим доброе имя покойного музыканта и его близких. В Кремле оставили обращение сына Цоя без ответа, а в Минкульте предложили обратиться в суд. Сам Алексей Учитель (на фото в маске именно он) говорил, что получал от наследников Виктора Цоя устное разрешение на использование изображения музыканта в фильме, а имена других персонажей в картине изменил.

Фильм, кстати, можно посмотреть в рамках фестиваля KinoFF 21 ноября в 17:00 а Нарва, кинотеатр Apollo.
Полное расписание фестиваля