“Существует мнение, что можно обходиться гораздо меньшим промежутком времени для сна, чем семь-восемь часов или не спать вовсе. Это не так. Время на восстановление организма закладывалось в нас столетиями. И мы не можем обмануть природу, во всяком случае без существенных последствий для нашего здоровья”, — подчеркнул доктор.

По словам специалиста, нетипичное отсутствие сна носит определенное название — депривация. Прежде всего это состояние сказывается на эмоциональной составляющей, причем исключительно в негативном ключе. Длин рассказал, что у человека, оставшегося без сна, повысится нервная возбудимость, постепенно потеряется адекватная реакция не только на стандартные, но и на нестандартные ситуации.

“Так, например, отсутствие сна в течении 24 часов приравнивается к легкому опьянению, а в течение 48 часов к наркотическому. Появляются признаки шизофрении, а реакция человека может снижаться в 30 раз”, — объяснил Сергей.

Невролог подчеркнул, что, если человек не спал больше суток, ему категорически нельзя садиться за руль. Также, по словам Длина, в крови повышается уровень лейкоцитов, так как организм расценивает отсутствие сна как заболевание.

“Снижается выносливость и повышается утомляемость. В мозге увеличивается количество поврежденных белков, что провоцирует развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Вдобавок ко всему этому, будет сильно падать уровень мелатонина, а это важнейший гормон для восстановления и здоровья организма. Думаю, выбор очевиден — спать нужно достаточное время!”, — резюмировал Длин.