Клиз в своем Twitter-аккаунте написал ряд постов в защиту автора книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. Актер опубликовал ироничный твит “В глубине души я хочу стать камбоджийской женщиной-полицейским. Это допустимо, или я мечтаю о невозможном?”

На негодование одного из подписчиков, который спросил у артиста: “Какого черта ты не можешь позволить людям просто быть теми, кем они хотят быть?”, звезда “Монти Пайтона” ответил, что в целом не сильно интересуется трансгендерами.

Сравнения Клизом физических способностей женщины и транс-человека, совершившего переход от мужчины к женщине, также вызвали волну негодования в адрес актера. Оскорбившиеся пользователи социальной сети пристыдили артиста за довольно поверхностное представление о трансгендерных людях, что звезда “Монти Пайтона” и не стал отрицать.

Джон Клиз был одним из 58 подписантов письма в защиту Джоан Роулинг, опубликованного в The Sunday Times. Представители общественности и ее коллеги высказались против “культуры отмены” в отношении британской писательницы. В августе Джоан Роулинг лишилась премии в области прав человека Ripple of Hope Award из-за “трансфобных твитов и заявлений”.