Социолог Тийна Райтвийр сказала Eesti Päevaleht, что она пыталась выяснить роль женщин в общественной жизни в 1990-2004 годах. "Высокие должности достаются женщинам случайно, и часто женщины на это даже не надеются", — сказала глава Эстонского центра по исследованию женщин Ильви Йыэ-Кэннон.

"Есть мнение, что власть делает женщин неженственными. Эстонские женщины слишком самокритичны, в нашем обществе очень распространен стереотип — стремиться к власти неженственно", — считает она.

На двух последних выборах в Рийгикогу число женщин, прошедших в парламент не изменилось (18-19). "Стагнация, — оценивает Йыэ-Кэннон и считает это тревожным показателем. — Этот процент приближается к критической черте, за которой женщины не будут иметь никакого влияния, а их голос не будет слышен".

С восстановления независимости больше всего женщин было в правительстве Сийма Калласа (36%), меньше всего при первом правлении Тийта Вяхи (4%).

"В партиях должна быть и внутренняя демократия. Нелогично, если половина членов партии — женщины, но в ее верхушке их нет", — констатирует Йыэ-Кэннон. Согласно исследованию, двумя табу для эстонцев являются слова "феминизм" и "квоты".