Последнее слово остается все-таки за Министерством культуры, от которого также ожидается положительное решение.

На недавно проведенном государственном конкурсе на строительство и реконструкцию части здания Русского театра была выявлена строительная фирма, сделавшая наиболее подходящее предложение, но для успешного завершения конкурса необходим положительный ответ Министерства культуры.

Все предложенные на конкурс проекты превысили имеющиеся у театра финансовые возможности. К первоначально запланированным реновационным и строительным работам добавились новые (например, укрепление фундамента и др.).

Теперь, для того чтобы в запланированные сроки и в максимальном объеме провести строительные работы, необходимо увеличить сумму кредита, оставив сумму ежегодных выплат на том же уровне. В октябре прошлого года Министерство культуры дало театру разрешение взять кредит на сумму 55 миллионов крон, наиболее приемлемые условия кредита предоставил Сампо банк.

На данный момент все подготовительные работы уже завершены. Снесена устаревшая часть здания. Окончание всех ремонтно-строительных работ планируется к 1 декабря 2005 года.

Во время ремонта спектакли играются в Зеркальном фойе театра, в Центре русской культуры, в Доме туриста (Matkamaja), в Доме учителя (Õpetajate maja), в культурном центре "Сальме" и в Студии Старого города (теперь Театр №99), а также в других городах Эстонии. В планах театра — летние постановки в Кадриоргском дворце и в Ботаническом саду.

Ближайшая премьера — в Зеркальном фойе театра (50 мест). Это постановка московского режиссера Николая Крутикова пьесы Августа Стриндберга "Фрёкен Жюли". Билеты на первые четыре спектакля уже распроданы.