Подробнее о подаче заявки на субсидию расскажут разработчики этой меры: координатор проекта KIK Кадри Хаамер и советник отдела водных ресурсов министерства окружающей среды Лийзи Арм. А также советник министерства окружающей среды Олав Ояла.

Во многих областях трубопроводы построены, точки подключения выведены к границе объекта, но владелец объекта все еще использует свой септик или сборный резервуар и колодец. В результате присоединения нагрузка на окружающую среду будет уменьшена, и жители получат больше пользы от уже сделанных экологических инвестиций. При этом эффективность очистки сточных вод также улучшится, потому что, когда число подключенных жителей мало, имеющаяся очистная установка работает с недогрузкой.

Кто может обращаться за субсидией?


О субсидии могут ходатайствовать лица, чье домашнее хозяйство находится в зоне сбора сточных вод, утвержденной министром окружающей среды. Находится ли конкретная недвижимость в зоне сбора сточных вод, можно узнать в поисковой системе на сайте KIK (www.kik.ee) по адресу или кадастровому идентификатору недвижимости. О субсидии может ходатайствовать внесенное в крепостную книгу физическое лицо-владелец, совладелец или коллективный владелец недвижимости или права на застройку.

Важно помнить, что совладелец или коллективный владелец принадлежащей ходатаю недвижимости или права на застройку не является юридическим лицом. Таким образом, квартирные товарищества не могут подать заявку на пособие как юридические лица, тем не менее, подключение многоквартирных домов к коммунальной системе водоснабжения или канализации в смысле мер регулирования является приемлемым, то есть поддерживаемым видом деятельности. Для этого один из собственников квартир должен обратиться за пособием как частное лицо.

Когда и куда следует подавать заявку?


Заявление может быть подано в среде электронной поддержки по адресу www.etoetus.struktuurifondid.ee или в форме заявки, опубликованной на веб-сайте KIK: www.kik.ee. Заполненную форму необходимо отправить на электронный адрес info@kik.ee или по почте: Нарва мнт. 7А, 6-й этаж, Таллинн.
Тур заявок открыт до заполнения сметы. Поскольку окончание приемлемости, т. е. крайний срок проведения земляных работ, должен быть не позднее 31.08.2023, то крайний срок подачи заявки — январь 2023 года.

Какова сумма субсидии?


Размер субсидии основан на средней цене аналогичных строительных работ и зависит от длины строящегося трубопровода. Субсидия составляет 66 процентов от стандартной цены за единицу. Например: для подключения жилого здания необходимо построить девять метров водопроводных и канализационных трубопроводов. Исходя из средней стоимости подобных работ, приемлемая сумма составит 2 722 евро. Из них 66 процентов составляют 1 796 евро — это сумма субсидии. Суммы субсидий варьируются от 1 132 до 3 824 евро.

Как быстро принимается решение?


Согласно регламенту, у KIK есть 90 календарных дней с подачи заявки, чтобы принять решение. В среднем с момента подачи заявки до принятия решения о финансировании проходит 24 дня.

На что можно использовать деньги субсидии?


Деньги субсидии могут быть использованы для строительства водопроводных и канализационных трубопроводов на участке от точки подключения до точки подсоединения к жилому зданию. Также для строительства или перестройки сборного резервуара или для строительства или перестройки станции самоочистки в жилом районе в зоне сбора сточных вод с числом потребителей менее 2 000.

При строительстве или перестройке сборного резервуара размер резервуара должен составлять не менее 5 м³. В рамках мер поддерживается строительство системы водоснабжения и канализации объекта, а не перестройка или ремонт. Если недвижимость ранее была подключена к коммунальной канализационной или водопроводной сети, и по какой-то причине необходимо перестроить трубопровод, такая деятельность неприемлема.

Довольно часто бывают ситуации, когда здание является пользователем водоснабжения, но не имеет никакой связи с общественной канализационной системой. Строительным проектом предусматривается создание как водопроводных, так и канализационных трубопроводов. В этом случае мы можем субсидировать только строительство cети канализационного трубопровода внутри здания, т. е. субсидия рассчитывается только на основе цены канализационного трубопровода.

В каких случаях субсидия не предоставляется?


Субсидия не предоставляется для финансирования ранее проделанной работы. Для заявителя приемлемый период проекта начинается с вынесения решения об удовлетворении заявки, это значит, что строительные работы не могут быть начаты, пока решение не получено. Все подготовительные мероприятия — такие как проектирование или изыскание материалов — разрешены.

Важные подсказки



Перед подачей заявки рекомендуется ознакомиться с условиями предоставления субсидий на веб-сайте KIK или в Riigi Teataja.

• Соискатель субсидии должен быть внесенным в Крепостную книгу физическим лицом-владельцем, совладельцем или одним из коллективных владельцев недвижимого имущества или права на застройку.

• Жилище должно быть построено на законных основаниях, в качестве цели его использования в Строительном регистре должен быть внесен вид одно- или многоквартирного жилого дома, отдельного дома, секции рядного дома или сдвоенного дома, рядного дома, дачи или садового домика. Срок возведения должен быть ранее 21.05.2018.

• Все обязательные дополнения должны быть приложены к заявке. При строительстве накопительных резервуаров или станций самоочистки заявка должна сопровождаться подтверждением от водохозяйственного предприятия, эксплуатирующего зону обслуживания коммунальной системы водоснабжения и канализации, или от местного самоуправления, что данная недвижимость не имеет возможности подключения к коммунальной системе водоснабжения и канализации и что в ближайшие пять лет возводить ее не планируется. Если срок выдачи разрешения на строительство жилого дома или подачи уведомления о строительстве — позднее 21.05.2018, требуется подтверждение водохозяйственного предприятия о том, что на момент выдачи разрешения на строительство недвижимость не имела возможности подключения к коммунальной системе водоснабжения или канализации. Доверенность, если пособие запрашивается на основании доверенности.

• Начало периода приемлемости проекта не может быть раньше, чем время принятия решения об утверждении заявки. При подаче заявки укажите максимально возможную дату начала для начала проекта и шесть месяцев спустя для окончания проекта.

• Суммы также должны быть выбраны в соответствии с запланированной длиной трубопровода и конкретной деятельностью. Приемлемую сумму и размер субсидии можно найти на веб-сайте KIK.

• Вспомогательные тексты можно найти в форме заявки в виде примеров и в среде электронной поддержки под каждой конкретной рубрикой под знаком вопроса.

• Под показателями результата проекта, где запрашивается дополнительная информация о населении, которое получит более эффективную услугу водоснабжения и очистки сточных вод, понимаются люди, которые будут пользоваться этой услугой ежедневно.

• Возле длины водопроводного и канализационного трубопровода нужно указать предполагаемую длину соединительного трубопровода строения от точки подключения до точки достижения жилого здания (наружная стена). Если в жилище имеется несколько точек подключения и строится несколько соединительных трубопроводов, субсидия определяется в соответствии с длиной самого длинного из построенных соединительных трубопроводов.

• Если была установлена точка подключения для подключения к водопроводным и канализационным трубопроводам, предварительным условием получения субсидии является подключение к обеим службам.

• В общем случае на одно строение может быть подана одна заявка.

• Если на одной недвижимости было построено несколько жилых зданий и для каждого была установлена отдельная точка подключения, то на одну недвижимость может быть подано соответствующее число заявок.

• В случае с многоквартирным домом, рядным домом или секцией сдвоенного дома может быть подано столько заявок, сколько имеется точек подключения на недвижимости.

• Если после подключения к коммунальной системе водоснабжения возникает необходимость в строительстве или реконструкции сборного резервуара или станции самоочистки, может быть подана новая заявка.

• Субсидия не предоставляется для недвижимости с жилыми зданиями, построенными после 21.05.2018, за исключением случаев, когда возможность подключения появилась позднее.

• Для выплаты субсидии получателю необходимо представить в KIK итоговый отчет о проекте и заявку на выплату не позднее, чем в течение 20 календарных дней после окончания периода приемлемости проекта по э-почте (info@kik.ee) в среде электронной поддержки, с диги-подписью или подписью на бумаге. К запросу на выплату субсидии нужно приложить итоговый отчет о проекте, договор на обслуживание с водопроводной компанией, исполнительный чертеж и, при установке сборного резервуара или самоочистителя, документы о покупке, фотографии установки, сертификат устройства и уведомление на эксплуатацию.

В течение какого времени субсидируемый объект должен быть готов?

Получатель субсидии обязан осуществлять деятельность по проекту в течение периода приемлемости, то есть в течение шести месяцев с момента принятия решения об удовлетворении заявки.

Дополнительная информация: www.kik.ee